首页 >> 媒体纵横

热播剧点击屡创新高 却频陷各方侵权质疑 荧屏“抄袭风”,何时不再起

日期:2017-03-10 信息来源:新华日报 浏览次数:

  最近,“爆款”古装剧《三生三世十里桃花》以全网播放数百亿的惊人点击量收官。连日来,围绕着它的话题不绝于耳,而涉嫌“抄袭”无疑是最热的话题之一。这几个月来,《热血长安》《锦绣未央》等热门影视剧也纷纷陷入了涉嫌“抄袭”的风波……聚焦最近这批“抄袭”与“维权”的拉锯战,暴露出的既有当前文学原创能力的匮乏,也有资本、IP盛行背后,整个影视行业规范的丧失。

  热剧:抄袭“罗生门”此起彼伏

  《三生三世十里桃花》主打年轻观众,讲述了天族太子夜华和青丘上神白浅之间纠缠了三生三世的爱情故事。然而,在其原著发布后,就有网友指责这部作品与网友“大风刮过”所写的《桃花债》有多处雷同。虽然是是非非一时无法判断,但是《三生三世》也的确因为涉嫌“抄袭”而引来了更多关注。

  陷入抄袭“罗生门”的热播剧,这两年除了《三生三世》之外,还有不少。今年2月,网文作者“大风刮过”在微博上指出,正在热播的某剧(指古装悬疑剧《热血长安》)涉嫌抄袭自己的作品《张公案》,自己已联合出版方走法律程序维权。对此,《热血长安》官方微博回应,声明将请版权专家进行剧本评估,若抄袭成立,将严肃处理编剧。

  其实不久前,热播的电视剧《锦绣未央》更是站在了抄袭风波的风口浪尖。《锦绣未央》原著作者涉嫌抄袭200多本书,惹来11名网络小说原创作家联名对簿公堂。为了支持该起诉,《永不消逝的电波》的编剧余飞发起了众筹反抄袭的活动,全国编剧纷纷响应,抱团众筹诉讼费,一时间成为热门事件。

  这些年来,青春偶像剧《爱情公寓》深陷“抄袭门”、琼瑶举报于正《宫锁连城》抄袭《梅花烙》、热播剧《花千骨》连创多项收视纪录后被指责抄袭……这些年,“抄袭”阴影挥之不去,反而愈演愈烈。

  网文:“云写作”盛行原创匮乏

  抄袭风行,根本原因还是原创能力的匮乏。

  如今,许多影视作品都改编自热门网络文学,这些所谓的 “热门IP”,大都直奔读者喜欢的“套路”而去,动辄就是“霸道总裁爱上我”、“白富美”、“玛丽苏”、“龙傲天”等概念化套路,题材也是年轻人所喜欢的玄幻、盗墓、修仙、穿越题材。诚然,与传统作家相比,网文写手具有想象力新奇、语言生动活泼等特点,很容易受到爱幻想的青少年群体的喜爱,但是如此一来,也很容易陷入情节模式单一、缺乏思想深度的创作困境。

  当前,互联网上最流行怎么样的写作方式?——“洗稿”,或者美其名曰:“云写作”。也就是把其他文章中的内容重新拼接、剪裁、整合。对于这种煞费苦心的“拿来主义”,原创者想保护自己的权利时,举证、查证会变得非常费时费力。

  甚至,各式各样的“写作软件”也开始流行起来。比如打开一个“码字”辅助软件,如果你要写作武侠小说,它能给你随机生成主人公姓名、地名、门派、招式、武器等,甚至替你生成故事情节,替你节省“脑力”。有了这些强大的助手,写作正式进入了流水线模式。网文写手每天更新数千字甚至上万字,也变得轻而易举了。

  背后:资本、“IP”一地鸡毛

  制作方对于“抄袭”的漠视,背后是整个产业链头重脚轻的怪病。现在,制作方注重的不再是最基础的剧本打磨,而是后期电视剧、电影、游戏、动漫、周边产品的一条龙开发,也更愿意把制作经费花在明星演员身上。被资本绑架之后的产业链,影视剧成了快速消费品。买来一部网文写手的人气作品,匆匆组织一个编剧团队草草改编,是常有的事。

  更有甚者,网络时代,“抄袭”甚至成了某种炒作方式。我们发现,面对“抄袭”的指责,大部分制作方充耳不闻、听之任之。影视剧上演时,网络热烈的议论能成为收视率助推剂,甚至能成为头条热门,何乐不为?

  抄袭成风、难以遏制的背后,同样体现的是互联网时代,版权维权难的困境。怎么分辨到底是“抄袭”,还是致敬、借鉴、模仿、跟风,确实是值得研究的新课题。许多“洗稿”、“云写作”的作品,要想判定其是否抄袭,要花费很大精力。编剧余飞在微博上感叹:“公然抄袭者出大名赚大钱羞辱原作者,抄袭碰瓷者以极低廉的成本骚扰良心创作者,这两种情况目前大行其道,真正的受害者都要付出惨重的时间、精力、情绪、经济成本来应对,还不一定有结果。”道尽了维权者的艰难。

  所有人都知道,创新才是生命力。当前不少国产影视剧的质量饱受诟病,正是因为抄袭行为正在侵蚀这个行业的核心竞争力,必须从根源上剜掉这颗毒瘤,才能让影视行业走上健康发展之路。

  本报记者 顾星欣