首页 >> 创新实践

江西积极探索“三会一书两公开”警示教育新模式——警示教育实起来 政治生活严起来

日期:2017-06-08 信息来源:中国纪检监察报 浏览次数:

  编者按:

  中央纪委七次全会明确提出,忏悔录是用违纪干部的惨痛教训换来的,要发给原单位党委(党组),用身边事教育身边人。今年3月份,江西省委、省纪委充分运用九江市委原常委、共青城市委原书记黄斌的忏悔书,开展系列警示教育活动,形成了以“三会一书两公开”为载体的警示教育模式。实践证明,这既是一次触及心灵的叩问,又是一次党性作风的洗礼,更是严肃党内政治生活的生动样本。本报记者通过深入采访,还原了江西打出“三会一书两公开”这一“组合拳”的前前后后,敬请关注。

  时间虽过去了两个多月,但江西省共青城市委办公室机关党支部的25名党员,依然对宣布市委原书记黄斌“双开”处分决定时的场景记忆犹新:有震惊、有叹息、有思索……

  支部会宣布处分决定,只是系列警示教育活动的开始。随后,召开共青城市委班子专题民主生活会,让班子成员逐个剖析;召开全市副科级以上干部参加的警示教育大会,让大家警钟长鸣;向党内公开有关案情,让党员思想有所触动;向社会公开整改情况,接受群众监督……“三会一书两公开”打出的“组合拳”,切实达到了“查处一案、警示一批、教育一片、整改一方”的目的,真正让“警示教育效果实起来”,让“党内政治生活严起来”。

  环环相扣的“三个会”

  ——警示教育直抵党员干部灵魂深处

  “经审查,黄斌在修水县、共青城市、九江市担任党员领导干部期间,违反政治纪律,对抗组织审查……依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议审议,并报省委常委会议批准,决定给予黄斌开除党籍、开除公职处分。”3月3日上午9时,江西省纪委审理室主任程新生在黄斌所在的共青城市委办公室机关党支部会上宣布了对他的“双开”处分决定。

  “过去对严重违纪党员领导干部宣布处分决定,只在党委(党组)班子成员中进行,或委托班子成员宣布。根据监督执纪工作规则,作出党纪处分决定后,应向受处分党员所在基层组织的全体党员及其本人宣布。我们现在这样做的目的,就是把这项工作规范起来。”程新生说。

  这次支部党员大会时间虽短却别开生面,引起该支部25名党员的深刻反省思考。

  9时30分,在宣布对黄斌实施“双开”的处分决定后,江西省纪委分管领导、九江市市委主要领导接着指导共青城市委常委班子召开专题民主生活会。在省纪委相关室领导宣布处分决定、通报相关案情后,共青城市委常委13名班子成员一一对照《黄斌忏悔书》《黄斌案件有关情况通报》《黄斌案件暴露出来的主要问题》,把自己摆进去,深刻反思,开展批评与自我批评。

  江西省纪委副书记肖德福在点评时说,让发案单位党委在这一特殊时刻召开专题民主生活会,以黄斌活生生的案例为反面教材对照检查,查找在思想认识、工作作风等方面的问题,开展批评与自我批评,这是落实监督执纪“四种形态”的一种有效方式,能显著增强民主生活会实际效果,达到严肃党内政治生活的目的。

  当天下午2时30分,在省纪委指导下,共青城市委接着召开由全市440多名副科级以上干部参加的警示教育大会,宣布对黄斌的处分决定,通报相关案情。九江市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏作警示教育动员讲话,九江市委常委、市纪委书记杨志军就搞好警示教育提出要求,1名乡镇党委书记和纪委书记代表作表态发言。同时,市委书记还与各乡镇、县直单位主要负责人现场签订党风廉政建设责任书。

  会上,每名干部都拿到了一份《黄斌忏悔书》。“过去认为黄斌有激情、能吃苦、敢干事,通过听取案情通报和阅读忏悔书,清楚看到了一名腐败官员的堕落轨迹,他的所谓‘业绩’是有私心的,是典型的‘两面人’。”共青城市甘露镇党委书记许巨峰说。

  “运用忏悔书开展警示教育,组织者不能简单地将忏悔书一发了之,受教育者也不能抱着猎奇心理,把案例当成‘故事’讲,当‘绯闻’传,当‘电影’看,当‘笑料’听,看完就了事,而是要认真对照检查,思想上真正有所触动。”肖德福说,要采取有效形式引导党员干部围绕应汲取的教训进行深入思考,讨论辨析,主动规范自己的言行,明确纪律底线和边界。

  为确保“三会一书两公开”取得实效,江西省委常委、省纪委书记孙新阳主持召开省纪委常委会,听取关于开展“三会一书两公开”工作汇报,审定工作方案、案情通报和黄斌忏悔书等相关材料。省纪委分管领导对共青城市委班子成员的个人对照检查材料逐一审核,并提出修改意见。

  “两公开”促整改见实效

  ——倒逼全面从严治党责任落实

  及时了解情况、悉心给予指导……60多天来,共青城市委的整改情况如何,江西省纪委一直高度关注。

  “针对黄斌案反映出的‘领导干部家教不严、家风不正’问题,我们在建立领导干部家访制度的同时,4月下旬,组织全市乡镇(街道)、市直单位班子成员配偶共150多人参加由市纪委、市妇联举办的‘做贤廉内助、树良好家风’教育报告会,并观看《拒腐防变之家风》警示教育片……”5月6日,共青城市委常委、市纪委书记刘成海在向省纪委第一纪检监察室副主任石军英介绍整改落实情况时说。

  据了解,警示教育大会后,共青城市委针对省纪委通报的8个问题及市委常委班子查找的2个问题,明确了10个方面的整改任务,专门印发了《共青城市委涉及黄斌案主要问题整改方案》,制定了36项整改措施,明确由3名市委分管领导牵头、10名市领导具体负责、22个责任单位全程参与整改工作。

  “我们通过电话了解、实地查看等形式,及时进行跟踪问效。”石军英告诉记者,36项整改措施已完成25项。

  刘成海向记者表示,整改工作完成后,共青城市委将通过媒体发布等方式,向社会公开整改情况。

  据介绍,针对黄斌案暴露出来的问题,特别是在管党治党方面存在的突出问题,江西省纪委要求做到“两公开”,即向党内公开有关案情、向社会公开整改情况。一方面,让广大党员干部了解执纪审查过程,有利于落实监督执纪工作规则要求,倒逼纪检干部提高监督执纪工作能力,把纪律审查权关进制度笼子;另一方面,通过向社会公开整改情况,既确保“一案两报告”落到实处,也倒逼发案单位抓好全面从严治党主体责任。

  总结完善提高

  ——推动警示教育常态化机制化

  “‘三会一书两公开’警示教育模式是一套‘组合拳’,打好这套‘组合拳’,对不同对象要各有侧重。”肖德福说,在发案单位召开班子专题民主生活会,就是聚焦“关键少数”;召开警示教育大会,就是要管住大多数;在党支部宣布处分决定,就是让基层党员受教育。

  实践探索在前、总结提炼在后。在系统总结开展“三会一书两公开”警示教育工作的基础上,该省依据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等有关规定,制定下发《关于运用“三会一书两公开”开展警示教育的意见》,对处分决定宣布的时机、召开专题民主生活会的程序、整改督办单位责任等作出具体规定。

  在推进“三会一书两公开”过程中,江西根据中央纪委关于运用忏悔录在党校开设警示教育课程的有关精神,及时下发通知,要求各地将在执纪审查中形成的忏悔录定期汇编成册,及时转化为党校(行政学院)、干部网络学院警示教育课程内容,安排专人备课,落实教学计划,并开展“四个一”活动,即读一本忏悔录汇编、看一部警示教育片、写一篇心得体会、过一次专题党日活动,形成常态化、机制化。

  “开展警示教育,绝不能满足于开展一次活动、探索一种模式,更重要的是通过创新方式方法,使警示教育效果实起来、促进党内政治生活严起来。”孙新阳说。

  (本报记者 施新华 李伟)