首页
>> 东台纪监 >> 研讨交流

【党的生活】第8期:勿让宣誓流于形式

日期:2017-08-19 信息来源:党的生活反腐倡廉版2017年第8期 浏览次数:

  自2014年,全国人大常委会通过立法形式将12月4日设立为国家宪法日,在全社会普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,随后,“宪法宣誓制度”也在各地公务人员就职中逐步展开。

  新官上任“宣誓就职”在全世界范围内是非常普遍的,就职时公开向宪法宣誓,有利于群众监督。宣誓就职虽是一种仪式,但也为公众监督提供了“口实”和“证据”。各级政府官员宣誓就职,有利于人民群众监督官员是不是言行一致,是否按照誓词承诺的那样去“言必行,行必果”;有利于自警自律。宣誓就职也是一种鞭策,能时刻提醒宣誓者记住自己在国徽、宪法、大众面前的承诺,并在工作中以誓词为镜面,时时对照自己的言行是否一致,从而强化责任意识、自律意识。

  宣誓是宣誓者出自内心的想法与追求,是神圣与忠诚的代名词。然而,与传统意义上的宣誓相比,眼下有些誓言越来越不靠谱。如一些公务员宣誓廉洁奉公后,该腐败的还腐败;医生宣誓恪守医德后,该拿红包的还是拿;企业宣誓捍卫食品安全后,该掺假售假的还是依旧,等等。这也造成不少人认为一些宣誓不过是做表面文章,搞“形象工程”,是“走过场”,是“廉政秀”,是一种炒作行为。

  因此,对于诸如此类的宣誓活动,我们还应建立相应的制度,对违背誓言给予严厉的惩罚,以避免宣誓流于形式或真的成为一段空话,成为官员对党和人民的“忽悠”。只有用制度来严抓重管,促使宣誓者以及我们的官员诚实守信,言行一致,把自己宣誓的内容落到实处,才能促进诚信社会、诚信政府建设,才能无愧于党和人民的重托,通过实干在服务群众中履行好自己的誓言。(朱海滔)