首页
>> 东台纪监 >> 研讨交流

【党的生活】别为贪腐找借口

日期:2017-08-19 信息来源:党的生活反腐倡廉版2017年第8期 浏览次数:

  近日,笔者在与一些热点有权岗位的干部交谈中,发现一种奇怪的言论:“在热点有权岗位待的时间长了,不出事不正常,出了事才正常。把你长期放在热点有权岗位上,就是组织对你的不信任。组织如果真关心你,就要两三年动一次。”

  这种怪论,一方面反映出当事人受贪腐文化浸泡日久,把公私不分、私欲膨胀、贪欲丛生视作正常;另一方面,折射出少数地方政治生态恶化,“一条鱼死了可能是鱼自身有问题,很多鱼死了那就是水质有问题。”

  把一名同志长期放在热点有权岗位,果真是组织的不信任吗?众所周知,廖俊波无论是从一镇之长到县委书记,再从分管城建的副市长到常务副市长,哪一个岗位都是热点有权岗位,都容易受到商人老板“围猎”。可廖俊波不仅没有出事落马,而且在死后获得习近平总书记的批示,被追授为“全国优秀共产党员”和“时代楷模”。由此可见,一名同志长期待在热点有权岗位上,是组织的信任,是人民的重托。那种“不出事不正常,出了事才正常”其实是为贪腐找借口、找托辞。

  职权对廉洁者是一柄人生的拐杖,对贪婪者是一把自刎的利剑。纵观热点有权岗位腐败官员落马的过程,总是惊人地相似。拜金主义的价值观、勾肩搭背的政商关系、以利相交的朋友圈、不能自拔的温柔陷阱,这些腐败官员的“标配”让人那么耳熟能详。究其原因,其理想信念褪色、纪律观念松驰是根本。

    热点有权与贪腐之间不可以画上等号。两者不具备必然联系,热点有权更不是贪腐的充分必要条件。

  当然,少数地方政治生态恶化,让人不由得将热点有权与贪腐联想起来。要解决这个问题,就必须把正“风向标”,以零容忍的态度练就“史上最严”;抓住“关键少数”,让失责必问、问责必严成为常态。(董莘萱)