首页
>> 东台纪监 >> 工作在线

省纪委清风扬帆网:东台市开启“点单式”廉政教育新模式

日期:2017-08-08 信息来源:东台市纪委 浏览次数:

 

  今年以来,东台市以党员需求为导向,不断增强廉政教育的针对性、广泛性和实效性,实现廉政教育模式由“供给型”向“点单式”转变。

  把好“主题关”,量身定制廉政菜单。以党的十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育常态化制度化、反腐倡廉形势、廉洁履行工作职责、岗位廉政风险防控、典型案件剖析、锻造铁军为主要内容,结合部门的特殊性和党员个体的差异性,针对不同群体的不同需求,研究制定廉政党课菜单。如《守好网络阵地、遵守网络规矩是党员干部应有的政治担当》《从“习式热词”谈习近平治国理政思想》等课程列入廉政菜单。

  把好“审核关”,双管齐下确保质量。坚持对重点党课主题进行审核,凡是主题不突出、内容不鲜明的党课,一律不列入“菜单”。实行课前试讲,通过“讲、评、议”三个环节,研讨课程的重难点、逻辑性、案例的典型性,认真打磨所有课程,切实提高廉政党课的质量。党课前,组织11位教师围绕理想信念、党的宗旨,党史国史、革命传统,道德品行、法治思维、反腐倡廉7个方面的党性教育内容,进行试讲和课程介绍,并由纪委、组织部、宣传部进行点评,提高备课水平。

  把好“实效关”,按需点菜自主选学。注重因岗施教,将授课人、授课内容及联系方式以“廉政教育专题党课菜单”的形式向各镇区、各部门公布,为基层党组织提供“菜谱”。同时,注重形式的多样化,积极邀请“中国好人”崔卫香等道德模范作先进事迹介绍,切实加强学习效果。截至目前,70多个镇区、部门 “点单”听课,3900余名党员得到教育。(周丽霞)