首页
>> 东台纪监 >> 工作在线

省纪委清风扬帆网:东台市用好“三面镜子” 从严从快查处扶贫领域“微腐败”

日期:2017-08-10 信息来源:东台纪委党风室 浏览次数:

  今年以来,东台市纪委紧盯村级干部这个“重点群体”,加强监督和预防,从严从快查处扶贫领域“微腐败”问题。

  一是勤用“显微镜”细查问题。对近三年来的村级干部出现微腐败问题大起底,针对村干部在农村建档立卡、贫困户识别、惠农资金发放、农村三资管理等重点领域可能存在的虚报冒领、优亲厚友、吃拿卡要、弄虚作假、雁过拔毛等问题,先后出台《治理懒政怠政行为的实施意见》、《“正风肃纪镇村行”专项行动实施方案》、《镇村干部作风突出问题专项治理工作方案》和《扶贫领域监督执纪问责“五个一”专项督查方案》等文件,逐步完善村级干部问题清单,梳理廉政风险点,拉网式排查问题线索。

  二是善用“望远镜”纠正苗头。针对苗头性、倾向性问题,积极实践“第一种形态”,做到早发现、早提醒、早处置。市纪委会同财政、审计、农办等部门,制定随机抽查机制,不定期对全市363个村的村级干部进行抽查。坚持“任前谈话、廉政谈话、提醒谈话、回访谈话”,加强对村级干部的日常监督,确保村级干部处于时时受教育的状态,有效防止微腐败问题的滋生成长,减少村干部因一己自私而损害群众利益微腐败问题的发生。

  三是借用“反光镜”通报典型。开设警示教育片专栏、通报侵害群众利益典型案件等方式开展警示教育,筑牢思想防线,达到警钟长鸣。通过镇村“远程教育固定学习日”、农村基层干部廉洁履职专题网上培训班、清风APP每日一题等学习形式,推送学习系列讲话专题、党建专题、纪律专题等文章,方便村干部通过互联网“点菜”,随时“充电”。今年以来,该市共发现村级干部问题线索78个,直查快办件中涉及村级干部22件,查实问题23个,给予党政纪处分26人,通报农村三资管理、扶贫、惠农补贴以及其他领域腐败问题9件。(申留华)